中国南通市人民政府   设为首页 收藏本站
 
 
基层党组织主题党日制度

发布时间: 2017-08-29 09:10:23  字体:[ ]

为严格党的组织生活制度,加强党员日常教育管理监督服务,增强基层党组织凝聚力战斗力,根据中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和市委办《关于建立健全基层党组织主题党日制度的意见》,结合我局实际,制定基层党组织主题党日制度。

一、总体要求

深入学习遵守党章党规,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行党的组织生活各项制度,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理监督服务制度为基本保证,创新方式、丰富内容、增强活力,实现党的组织生活时间安排有计划、有节奏、有保证,确保党的组织生活经常、认真、严肃,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、参加对象

参加对象为局机关、局系统党员,流入党员。根据主题、内容,可以视情况吸收党员发展对象、入党积极分子参加。

三、党日时间

主题党日原则上根据上级要求安排在每月第3周星期五开展。时间不少于半天。

因活动阵地限制、工作学习需要等原因不能在统一日期开展主题党日活动的,可另行决定主题党日日期,每月保持固定,并报上级党组织备案。

主题党日日期一经确定,不再随意变更,如遇特殊情况不能按时开展的,可以适当提前或者顺延,但必须在当月内完成。

四、主题内容

主题党日一般有学习教育、民主议事、党性分析、为民服务4种类型,每次活动由基层党组织决定党日主题,既可以选择其中1种主题开展,也可以选择几种主题一并开展。收缴党费、给党员过政治生日以及其他有意义内容都可以纳入主题党日活动。

1.学习教育。深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念宗旨,树立正确世界观、人生观和价值观,增强“四个自信”。增强党的观念、党员意识,严守党的纪律规矩,继承和发扬党的优良传统和作风,增强“四个意识”。优化知识结构,提高创业就业技能,提升做群众工作等能力。

2.民主议事。实行党务公开,定期通报支部工作任务完成情况和重大事项,听取讨论党支部工作报告,就下一时期工作计划安排提交党员讨论,征求党员意见,接受党员监督。围绕贯彻上级工作部署和决议指示,研究决定党支部贯彻落实措施,讨论决定需经全体党员研究的其他重要事项。
3.党性分析。每年召开一两次组织生活会,组织党员对照党章规定、对照“四讲四有”、对照所在党组织提出的具体要求,从思想、学习、工作、纪律和作风等方面深入查找问题,从世界观、人生观和价值观分析原因,提出整改措施,切实改进提高。每年年底结合召开组织生活会,开展一次民主评议党员。

4.为民服务。开展富民强企奔小康“走帮服”活动,健全完善党员联系服务群众长效机制,组织党员经常性走访群众,与群众谈心交心,访民情、听民意、解民忧。深化党员承诺亮诺践诺评诺、示范岗、责任区、亮身份树形象、志愿服务、义务劳动、为民办实事等活动,发挥党员先锋模范作用。

五、组织领导

1.压实主体责任,注重领导示范。各级党组织要把贯彻落实主题党日制度作为严肃党内政治生活的重要保证,纳入年度党建述评考体系,强化责任抓落实。党组织书记要切实履行主体责任,对主题党日活动要亲自过问,突出抓长、抓细、抓常。党员领导干部要发挥表率作用,带头参加双重组织生活,以普通党员身份参加所在党支部或党小组组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度,带头谈心谈话。

2.加强日常管理,强化制度规范。着眼于加强主题党日事前、事中、事后、长期4个时间维度的全程留痕管理,建立计划报告、过程记实、结果备案、资料留存等四项制度。计划报告,即组织生活会、党员大会、党课等重要党日活动要提前向上级党组织报告计划;过程记实,即如实记载主题党日活动情况;结果备案,即活动结束后及时将活动情况向上级党组织报备;资料留存,即过程记实材料保存一段时间,便于换届时总结或巡视时调阅。

3.创新方式方法,努力提质增效。加强调查研究,及时发现、总结和推广先进典型、有效做法和有益经验,以点带面提升整体水平。把握党建规律,改革创新方式方法,推动每个党员主动参与进来、积极互动起来。要注重结合实际,创新载体手段,开发整合资源,增加情景性、体验性活动,增强主题党日活动的吸引力、感染力。


苏ICP备 05003492号
南通市住房保障和房产管理局 地址:江苏省南通市崇川区工农南路150号
网站浏览:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统