中国南通市人民政府   设为首页 收藏本站
 
 
关于在全系统开展2016年“算好廉政账”专题教育月活动的通知

发布时间: 2016-09-21 10:28:21  字体:[ ]

各处室、单位:

为不断强化以各级领导干部为重点的党风廉政教育,进一步增强党员干部拒腐防变能力,根据《市纪委关于在全市开展2016年“算好廉政账”专题教育月活动的通知》要求,9月份以家风为主题,在全系统开展 “算好廉政账”专题教育月活动,有关事项通知如下:

一、指导思想

按照习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,结合正在开展的“两学一做”学习教育,教育引导党员干部继承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统,廉洁修身、廉洁齐家,打造忠诚干净担当的干部队伍。

二、主要内容

突出学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十八大以来出台的党规党纪,结合正在开展的“两学一做”学习教育,帮助党员干部培育优良家风,弘扬新风正气,重点算好“家风账”。

通过算好家风账,深刻认识家风建设是全面从严治党的必然要求。家风问题不是小事。习近平同志指出:“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪的重要原因。”许多落马官员的腐败问题,往往表现为贪腐“父子兵”、受贿“夫妻档”,“一家子腐败”,家风不正、家教不严,是一些领导干部落马的重要原因。通过剖析反面典型案例,强化警示教育,引导党员干部培育良好家风,构筑抵御贪腐的“防火墙”,建设好家庭,维护好家教。

通过算好家风账,深刻认识家风建设是加强领导干部作风建设的重要抓手。党员干部的家风,一头连着党风政风,一头连着民风社风。良好的家风能够带动社会风气,汇聚清正廉洁的正能量。而不良家风不仅使自己家破人败,更严重败坏社会风气。各级党组织要把家风建设作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况。党员干部要将培育好家风作为砥砺品行、打造优良作风的“磨刀石”,自觉践行、不断提升。

通过算好家风账,深刻认识家风建设是推动国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。“国”和“家”紧密相联,国由家组成,家是国的细胞,有家才有国。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”,中国特有的家风文化是民族发展和国家昌盛的“特殊基因”。通过剖析历史和现实的事例,引导党员干部充分认清家风崩毁,不仅祸害家庭家族,而且直接损害党和政府的形象,从而教育党员干部以家风家教弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入正能量。

三、具体措施

各单位要以开展党规党纪测试、制定家规家训、参观传统家规书法展、观看家风主题优秀节目等活动为主要抓手,采取灵活多样的形式,认真开展“算好廉政账”专题教育月活动。

(一)学党规,明纪律。借助江海清风网“党员干部廉政知识测试”平台,认真组织学习党规党纪,重点学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等廉政新规,引导党员干部进一步增强纪律观念,切实提高领导干部拒腐防变的自觉性。

(二)立家规,晒家规。继续征集党员领导干部家规家训,科级及以上领导干部于9月29日前向局人教处报送家规家训。

(三)观书展,赏节目。 积极组织观看市纪委组织“书传统家规·扬清风正气”书法作品展,组织观看家风主题优秀节目,教育引导党员干部感悟家风力量,汲取文化涵养。

(四)听讲座,树新风。拟邀请市级专家教授,给全系统党员干部举办“树立良好家风,培养清廉正气”的专题讲座,学习中华民族优秀传统家风文化,深刻认识家风建设的重要性,培养风清气正的良好氛围。

四、组织要求

(一)加强领导。在全系统党员干部中开展“算好廉政账”教育活动,是全面加强党风廉政教育的制度要求,也是促进“两学一做”学习教育深入开展的有效途径。各级党组织要深刻认识其重要意义,将其作为加强党员干部队伍建设的重要任务,认真组织实施,确保活动高质量开展。

(二)精心组织。各单位要根据今年算账教育活动的新要求,精心准备,认真组织,全面、细致、深入地开展算账教育工作,确保每位党员干部都能够接受教育,切实完成算账教育各项任务。

(三)及时总结。算账教育月活动结束后,要及时总结有益的经验做法。请各单位将算账教育月活动总结于10月10日前报局组织人事教育处。

南通市住房保障和房产管理局

    2016年9月8日

苏ICP备 05003492号
南通市住房保障和房产管理局 地址:江苏省南通市崇川区工农南路150号
网站浏览:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统