中国南通市人民政府   设为首页 收藏本站
 
 
关于做好市区汛期房屋安全管理工作的通知

发布时间: 2016-05-04 14:09:42  字体:[ ]

各区住建局(规划房产局),市直管公房管理中心,各有关单位:

  受厄尔尼诺现象持续影响,今年汛期发生区域性洪水或局部强降雨、超强台风登陆影响等事件的概率很大。为加强汛期房屋安全管理工作,有效防范房屋安全事故发生,保证人民群众生命财产安全。根据《关于做好汛期安全生产工作的通知》(办综【2016】16号)、《省安委办关于转发〈关于做好汛期安全生产工作的通知〉的通知》(苏安办电[2016]6号)和《关于转发〈省安委办关于转发〈关于做好汛期安全生产工作的通知〉的通知〉的通知》(通安委办[2016]40号)等有关要求,现就做好市区汛期房屋安全管理工作通知如下:

  一、加强领导,落实责任

    各单位、部门要高度重视汛期房屋安全管理工作,特别是危旧房屋安全管理工作,要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实加强组织领导和责任落实,对汛期房屋安全管理工作做到早发动、早部署、早安排、早准备。要针对汛期房屋安全管理薄弱环节和事故易发类型,及早制定防范措施和部署各项工作。

  二、全面排查整治,切实加强监管

    (一)各区房屋行政管理部门要在今年房屋安全深化排查的基础上,会同街道、社区,对排查中的空关户、拒查户和老旧危破房屋、简易住宅楼、超过设计使用年限的房屋、易涝低洼片区及征而未拆等区域的重点房屋、重点部位,进行安全复查或排查。对存在严重安全隐患和经鉴定后确定为危房的,要按照相关规定,及时督促产权人(使用人)采取解危措施消除危险,汛前难以彻底解危的,要采取组织动员迁出、避险等防范措施,保障房屋住用安全。

   (二)各区物业主管部门要加强对辖区内汛期物业管理区域房屋安全工作的督促指导,督促物业服务企业对物业管理区域内房屋公共部位、公用设施设备进行全面巡查,对存在隐患的要及时督促物业服务企业进行治理。各物业服务企业要制定和完善小区防汛排涝应急预案,做好小区抢险救灾物资的储备工作。

  (三)市直管公房管理中心要全面排查经营管理范围内的直管公房,特别是老旧公房,对排查出的安全隐患要及时建立台账,落实专人负责,确保住用安全。对列入年度维修计划的直管公房,要抓紧时间组织实施维修。要加大宣传力度,增强群众防灾减灾意识和临灾自救、互救能力。

   三、加强应急值守和信息联络工作
    各部门、单位要做好应急处置预案,一旦发生险情要及时启动应急处置预案, 力争在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位、救援设备器材到位,妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。在汛期要严格执行值班制度,严格执行领导干部到岗带班制度和24小时值班制度,确保信息畅通。要保证24小时通讯畅通。要严格执行汛期房屋安全信息上报制度,一旦发生险情,要按有关规定及时逐级上报。

  特此通知。

  

                                                            南通市住房保障和房产管理局

                                                                 2016年4月27日

苏ICP备 05003492号
南通市住房保障和房产管理局 地址:江苏省南通市崇川区工农南路150号
网站浏览:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统