中国南通市人民政府   设为首页 收藏本站
 
 
2016年工作计划

发布时间: 2016-05-03 13:47:59  字体:[ ]

   2016年总体思路是:贯彻中央、省、市相关会议精神,以市“十三五”规划为引领,按照市委市政府决策部署,紧扣房管工作主业,以改革攻坚求突破,狠抓“房地产供给侧、棚户区改造、房屋依法征收、物业管理提升”四大关键,着力破解结构性、深层次矛盾,优化供求结构、提升行业监管水平;加强自身建设,更好服务保障社会民生,促进群众从“住有所居”到“宜居”转变,为建设“强富美高”新南通作出更大贡献。

  (一)在房地产供给侧结构性改革上求突破,提高供给质量

  加强房地产市场研判调控,引导市场合理供给,稳定市场预期、确保房地产市场平稳健康发展。

  一是保证市场供给。要保证一定量的新增住宅用地供应并加强相关督查考核。要推进涉房信息在市区、部门之间互联互通,创建房地产基础数据模型,对经营性用地出让和房地产开发进行全程跟踪和统计分析,做好风险排查预警,进一步增强维稳意识,提高管理调控的精准度、及时性。

  二是化解库存风险。对已拿地未开工项目,要督促企业根据市场变化及时调整产品定位和经营策略,把好开发和上市节奏,确保不产生新的积压。对去化周期较长的区域,要根据需求变化,将现有部分存量住房和商办用地改作他用并适度控紧新上开发项目。要鼓励开发单位合理定价促进销售,并通过加快发展现代服务业,推动大众创业、万众创新,培育楼宇经济,有效化解商办类商品房库存。

  三是优化产品结构。目前市区居民已基本完成首次购房和随着二孩政策的放开,多居室、改善型住房将成为主流,低密度、精装修住房需求将逐步上升,要加大此类房产的供应。同时要加大综合性、功能性房地产的开发力度,改变房地产纯居住功能属性,满足多样化需求,减少同质恶性竞争,提高供求匹配效率。

  四是注重政策引导。出台市区全装修商品住宅购房补贴办法,配合土地、金融、税收、规费等政策引导,适当增加目前受欢迎程度最高的140平方米左右的房源供给,引进信誉好、实力强、知名度高的品牌开发企业进入南通,确保开发质量、防范市场风险。要提高公积金贷款审批效率,加大公积金归集力度,拓宽融资渠道,找准切入点,增加贷款投放量促进市场消费。

  五是加强销售监管。强化对商业房地产调控,严格开发商自持比例和分割销售管理;推进房产销售现场信息公示系统,进一步加强预售资金监管;利用“互联网+”手段,加快房产中介行业升级,全面落实二手房交易网签和资金托管,推进托管银行介入二手房赎楼业务,防范交易风险。

  (二)在棚改征收安置货币化改革上求突破,加快安置进程

  要结合2016年底前实现市区异地安置先建后征,倒排节点抓推进。

  一是强化组织推进。要强化棚改政策研究,大力推进棚改新的三年计划。要加快棚改相关的地块征收、安置房及配套工程建设等相关计划的研究编制,将新的棚改三年计划项目编细编实,落实年度工作目标任务,明确节点进度,强化组织抓好落实。要继续深化前置预审、并联审批、联合验收等工作机制,强化安全和质量监督,有效防治质量通病,做好施工保障,确保安置房项目又好又快推进。

  二是做好资金保障。顺应国办37号文关于棚改融资工作新要求,推进棚改政府购买服务,加强与国开行、农发行等政策性银行和保障房公司对接,并积极争取棚改资金,确保争取资金额度继续保持全省领先,为年内完成竣工动迁安置房478万平方米,安置2.2万户提供有力保障。同时,要大力推进民生实事工程。确保年内完成5个、新启动8个“城中村”和危旧房改造项目,完成14个老小区整治,提高群众宜居性。编制三年改造整治计划,争取用三年时间实现市区全覆盖,提前完成十三五目标,进一步增强群众获得感和满意度。

  三是加快多元安置。要深化以多元安置为统领的货币化安置改革。要在认真总结前一阶段多元安置做法的基础上,继续打通安置房与普通商品房、保障房之间以及安置房在各区域内的通道。鼓励各区在实物安置一套基础上,加大剩余安置指标回购力度,或购买部分商品房用于安置,进一步加快安置进程。省住建厅明确自2016年起棚改货币化安置比例原则上不低于50%,市区关于鼓励货币化安置的指导意见正在征求意见,近期即将出台。要认真总结各地已取得的经验,结合各地房地产市场和安置房建设规模等实际情况,有序推进货币化安置。

  (三)在国有土地上房屋征收改革上求突破,实现又好又快

  要继续巩固依法征收工作成果,进一步规范征收行为,推进以补偿结果为主的透明征收,进一步抓好现场管理,健全投诉收理查处机制,着力构建依法、规范、高效、安全的征收工作格局。

  一是建标准。督促各区列出国有土地征收项目清单,总结推广环城西路濠河消防执勤点、麦喀隆地块等项目采取五管齐下开展依法征收的成功经验,推进补偿结果全面公开,实现国有土地项目依法征收全覆盖。会同司法部门研究制定依法征收格式文本,进一步严格征收程序,并培养一支专门的走程序的队伍,规范征收行为,保障好群众合法权益。

  二是解难题。建立房地产估价专家委员会鉴定制度,建立省市(征收、法制、法院)三部门沟通会商制度,更好的处置涉法涉诉案件。配合国土部门做好集体土地上的房屋征收,指导各区做好集体土地征收的强制执行。优化集体土地房屋拆迁推进办法,推进定点征收、依法扫尾。抓好正反两方面典型的宣传工作,使“先拆迁的不沾光、后拆迁的不吃亏”成为广大群众的共识,确保征收又快又稳推进。

  三是抓管理。进一步完善评估机构选择及评估质量监管工作机制,推进征收阳光征收、依法征收,提高从业人员业务素质、强化征收工作现场监督,加大案件查处力度,形成违法拆迁、暴力拆迁露头就打的高压态势,进一步规范拆迁行为。同时,跟踪农村土地征收、宅基地制度改革、耕地保护补偿相关改革推进情况,客观评估对房屋征收可能造成的影响,并提出相关建议,为市政府决策提供参考。

  (四)在市区物业管理长效化改革上求突破,提高服务水平

  开展“物管工作提升年”活动。推进智慧物管为支撑的“法治物管、透明物管、诚信物管”建设,着力构建标准统一、反馈及时、处置有力、透明高效的物管工作体系。

  一是在行业建设上打基础。积极推动“互联网+物业服务”,鼓励物业企业拓展社区增值服务,加快物业服务向现代服务业“蜕变”。推动将物业管理职权和部门执法进小区运行情况纳入行政权力运行监管系统,加快推进物管工作在市、区、街道、社区四级和相关职能部门之间联网,为实现分级管理和体制下沉目标奠定基础。同时,启动南通物业管理地方立法前期研究,力争年内出台市区物业管理办法,以政府规章的方式先行先试、积累经验,在此基础上加快立法进程。

  二是在市场准入上严把关。进一步加强资质管理,将服务差,不再符合条件的注销资质,清除出行业。结合“421”常态检查,推行信用评价“红黑榜”制度等,严格项目经理考评,及时发现和查处问题。对前20名的“红榜”企业,在物业项目招投标中加大推荐力度;对后20名的“黑榜”企业,实行约谈警示、资质管理挂钩制度,并取消参加下一个年度所有物业项目招投标的资格。通过鼓励服务质量好、群众满意度高的品牌企业多接盘,让劣质企业快出局,加快物管行业整合,促进市区物业管理资源优化配置。

  三是在典型引领上树标杆。按物业服务质价相符原则分等定级,兼顾不同物管小区类型和不同的收费标准,分类、分级、分层次培育10个物管样板小区,并通过二至三年努力培育8家本土省级重点联系企业,5家本土市级示范企业,使物管企业学有标杆,学之能用,进一步提升物管小区管理整体水平。

  四是在破解难题上见成效。结合城管综合执法体制改革,推进“部门执法进小区”,破解物管小区监管执法难;制定出台《业主大会和业主委员会指导规则》,开展宣传和培训,帮助其正确履行职能,破解业主作用发挥难;在市惩防办已将物业费缴纳情况纳入“党员干部道德表现社区函调”的基础上,争取将已涉讼的恶意拖欠行为纳入市级征信系统,并推动建立物业费诉讼案件快审快结的绿色通道,开展二手房交易过户前的缴费提醒机制,着力破解物业经费收取难;强化维修资金收取和管理,制定维修资金应急使用方面的政策文件,破解物业维修到位难。

    (五)在行政管理和行政服务改革上求突破,增进民生幸福

  以推进民生实事为重点,结合“三严三实专题”教育,进一步优作风、提效能,持续增进民生幸福。

  一是推进行政改革。建立健全市区房屋安全管理机制,抓好市区危房解危实施意见的政策宣传解读,制定出台市区危房解危实施办法,落实属地管理和机关职能部门责任,建立健全房屋安全工作联席会议制度和督查、督促、督办机制,制定房屋安全应急预案,协助和指导各区开展危房鉴定并通过加固、搬迁等办法进行解危。落实不动产统一登记制度,确保房屋产权登记工作平稳衔接。推进房产监察执法力量下沉,促进房屋安全鉴定工作重心向公益服务转变。做好直管公房分类管理和直管公房中街道(社区)用房、幼儿园等社会公益性房屋产权移交工作。

  二是优化窗口服务。做优南通房管微信平台,开通房产交易预约登记和进程查询、维修资金缴存、核准申请进程查询,进一步方便群众提高办事效率,打造市内知名品牌;强化房产销售系统使用管理,推进人脸识别系统应用于房产登记,实践互联网+战略,打造智慧房产。强化白蚁中试验基地心实验室建设,力争建成科普教育基地,打造房产测绘、安全鉴定、维修保障、白蚁防治等品牌服务队伍,提升阳光信访、行政审批、档案管理等工作水平。

  三是强化住房保障。要不断提高保障质量和覆盖率,确保住房保障体系健全率继续保持全省领先位次。要在实现应保尽保的基础上,继续推动产业园区管理机构加大对新就业人群、外来务工人员的保障力度,促进农业转移人口市民化,服务南通中心城市建设。要结合保障性安居工程审计,进一步强化问题整改,强化制度刚性约束,强化过程动态监管,从严把控保障性房源建设和保障准入退出关口。同时,会同相关(县)区解决好部分保障房空置率过高问题。

    (六)在建立务实管用的机制上求突破,优化改革发展环境。

  在新形势下,房管领域各项改革的任务十分繁重,要进一步优化体制机制,激发动能和活力,形成促改革、讲规矩、务实效的工作环境。

  一是打造促改革的人才队伍。通过强化内部管理和业务培训,进一步优化作风,提高履职能力,加强青年干部培养和人才引进工作,促进内部轮岗制度化、常态化,形成推进改革创新的人才梯队。

  二是形成规范的工作制度。建立健全棚改服务政府采购、完善直管公房管理办法,结合公车改革完善相关管理规定,进一步健全内控机制。要推进内部管理规范化建设,健全经费使用管理、保密文件定级和档案查询相关制度,深入推进部门工作AB角,强化房管系统应急维稳工作机制,进一步规范局系统各类文书,推动各项工作规范有序开展。

  三是营造促改革的工作氛围。要凝心聚力、群策群力,充分调动各方面积极性,形成勇于负责、善于突破、勤于落实的好氛围;要强化责任、攻坚克难,做到各项工作有部署、有检查、有奖惩,进一步弘扬“马上就办、真抓实干”的好作风;要建立务实管用的体制机制,重视正向激励,完善容错纠错机制,旗帜鲜名地鼓励改革、激励创新、宽容失误,敢于支持担当者、保护担当者、褒奖担当者,让敢于担当者轻装上阵、放开手脚、打消顾虑、凝聚崇尚担当、推动改革的更大正能量。同时,要继续抓好党风廉政建设,始终将党的纪律和规矩挺在前面,做到能干事、干成事又不出事。

苏ICP备 05003492号
南通市住房保障和房产管理局 地址:江苏省南通市崇川区工农南路150号
网站浏览:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统