中国南通市人民政府   设为首页 收藏本站
 
 
2015年工作计划

发布时间: 2015-04-28 17:08:16  字体:[ ]

  2015年总体思路是:深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会、中央经济工作会议、全国城乡建设工作会议以及市委全委扩大会议精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话和对江苏工作的最新要求,按照市委市政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,以“八项工程”为主抓手,紧紧围绕提高人民群众居住水平,进一步转变工作职能,优化工作作风,创新工作举措,狠抓“六个关键”、实现“六个提升”,推动住房保障和房产管理工作再上新台阶,为实现“两个率先”、争当苏中新一轮发展“领头雁”、建设长三角北翼经济中心作出新贡献。

 (一)狠抓“项目建设”,安居工程推进实现新提升

  2015年,市区(不含通州区)拆迁安置房新开工66万平方米、竣工交付278万平方米,安置拆迁户1.1万户;完成6个、新启动12个“城中村”和危旧房改造项目。2015年,市经济技术开发区要基本实现“零过渡”。

  一是进一步加快安置房建设速度。加大巡查推进力度。定期召开安置房建设推进会,加强巡查考核,对项目进度、安全质量、资金使用等重点环节实施监督检查,强化奖惩措施,在确保质量和安全的前提下,加快工程推进。二是进一步加大资金保障力度。继续加大力度,争取中央棚户区改造补助资金,确保今年争取资金额度继续保持全省领先。三是进一步推进多元安置。今年,安置房考核办法也将向多元安置倾斜,同时我们也将出台推动购买商品房安置等多元安置的指导意见。

   (二)狠抓“政策创新”,住房保障惠民实现新提升。

  一是完善住房保障政策。定期调整保障性住房申请条件、保障标准,做到有序扩面、适度提标,确保保障性住房资源优先用于最困难、最需要的家庭。二是加快住房保障体系建设。围绕住房保障体系健全率的新省标,及时做好基本数据统计和上报工作。对标找差,消除短板,确保城镇住房保障体系健全率在全省领先位次,争取进位。三是要完善住房保障的管理机制。健全中等偏下收入家庭住房保障信息系统,市区建立房产、民政、劳动、公安、银行等部门的信息共享机制,完善中等偏下收入住房困难家庭档案,住房保障对象实行准入和退出动态化管理。

 (三)狠抓“服务引导”,房地产市场发展实现新提升

  一是注重市场的服务引导。积极为市场搭建信息平台,加大合理购房需求支持力度,促进刚性需求有效释放,增强房地市场活跃度,通过门户网站、房产信息网、微信平台等发布政策、市场等信息,举办多种形式的房交会、展示会以及网络交易平台。二是注重房地产市场监管。 三是注重房地产市场研判。一方面充分发挥房地产市场研究所作用,继续做好房地产统计、分析和趋势研判。另一方面,积极加强房地产政策储备。

 (四)狠抓“依法征收”,平安动迁管理实现新提升

  将着力突出在强化属地政府为主体的征收管理体制基础上,大力实施平安征收、阳光征收、和谐征收,进一步规范动迁行为,完善惠民政策体系,积极研究破解动迁难题、化解矛盾纠纷的有效措施,有序推动城市动迁工作。

  一是规范征收行为,推进依法动迁。要严格施行社会稳定风险评估制度,抓好风险排查和预警的落实,努力从源头上减少矛盾的发生。二是加大公开力度,推进阳光动迁。进一步增强房屋征收补偿工作的透明度,确保阳光运作。切实维护群众合法权益,确保征收工作的健康、有序推进。三是加强监督巡查,推进平安动迁。

 (五)狠抓“规范服务”,宜居城市建设实现新提升

  一是狠抓物业规范服务。加强行业标准化建设,在市区有物业管理小区开展物业管理专项整治活动,从小区秩序维护、电梯消防安全等方面,进一步细化管理内容、明确服务要求,提升物业服务水平和业主满意率。培育和引导物业管理品牌建设,加强物业管理师和项目经理管理培训工作,全面提升我市物业管理规范化、标准化水平。二是进一步健全物业管理体制。继续健全“部门指导、区负总责、街道主抓、社区参与”物业管理体制,强化基层管理职能,提高社会管理水平,深入推进市区物业管理“三位一体”工作机制。三是进一步强化房屋安全生产管理。进一步强化安全工作红线意识,研究危房管理办法,探索完善市区房屋安全管理模式,落实房屋安全 “属地管理”、“谁所有、谁使用、谁负责”的体制,建立“党政同责、一岗双责““管行业必须管安全,三个必须”的工作机制,明确工作边界,落实工作责任。

 (六)狠抓“提能增效”,系统自身建设水平实现新提升。

  一是抓好依法行政。认真贯彻落实国家和省、市推进法治建设和依法行政工作有关要求,紧紧围绕服务住房保障和房产管理中心工作,全面推进房产依法行政。二是深化制度建设。进一步完善内部管理制度。积极适应新形势新要求,建立完善房管系统内部管理体系,实行清单式管理。三是提升信息化管理。2015年,“抓住“智慧南通”推进市级运营平台建设的契机,将“智慧房产”的数据库纳入统一的综合管理体系,充分发挥住房保障和房产管理业务系统的作用,实现住房保障和房产管理信息化水平的提升。

苏ICP备 05003492号
南通市住房保障和房产管理局 地址:江苏省南通市崇川区工农南路150号
网站浏览:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统